Muerte de peces en Providencia

Muerte de peces en Providencia

Providencia Isla, 28 de marzo de 2024. La Corporación para el Desarrollo Sostenible de San Andrés Providencia y Santa Catalina, CORALINA, conoció desde tempanas horas de la mañana de este miércoles, el reporte del ecólogo Vanburen Ward, sobre un evento de mortandad masiva de peces en el área del puente de los enamorados que une a Santa Catalina con Providencia y posteriormente se encontró algo similar en el sector de Jones Point, donde el Personal de CORALINA se desplazó a los lugares e hicieron una verificación adicional alrededor de la isla sin encontrar más puntos en donde ocurría el evento. 

Aunque muchas personas iniciaron polémicas en redes sociales por presunciones que van desde posible contaminación por químicos, calentamiento del mar, presuntos bajones de oxígeno disuelto, nutrientes excedente provenientes de los cultivos, presuntas mareas rojas, asociaron el evento con el arribazón de Sargassum en otro sector de la isla de Providencia, presunta descomposición de algas, entre otras suposiciones, de acuerdo a lo expresado por el Coordinador de Áreas Protegidas, el Biólogo Nacor Bolaños y la Coordinadora de CORALINA Providencia, Ingeniera Asilvina Pomare, pueden ser varios los factores que generan esta mortandad de peces, por lo cual, para no especular, se hace necesario tomar muestras y realizar análisis de laboratorio para obtener datos que permitan establecer posibles causas y/o descartar otras. 

Teniendo en cuenta lo anterior y considerando que, dado que este tipo de eventos no son comunes en el Archipiélago, se procedió a la documentación, toma de muestras de tejido de animales muertos y toma de muestras de agua para su análisis, los cuales fueron enviados a la Isla de San Andrés, donde son analizados en el laboratorio de la entidad y se preparan otras sub-muestras para ser enviadas al INVEMAR y obtener análisis adicionales. Además y gracias al apoyo de la empresa P&K, se logró tomar datos de parámetros físico químicos en campo. 

Según lo observado en campo fueron afectadas varias especies de peces (juveniles y/o adultos) de peces ángel, cirujano, mariposa, loro, rayas, morenas, gran cantidad de roncos, entre otras especies, así como también langostas y pepinos de mar. En los peces sus branquias se encontraban con el color rojo característico y no se encontraron indicios de olores ofensivos provenientes de ningún residuo oleoso o químico.

Aunque algunos biólogos y/o ecólogos y personas de la comunidad externos a CORALINA infirieron con base en datos científicos de otra regiones, que las arribazones de Sargassum pueden traer varias interacciones con los animales, por factores como reducción de la luz, posiblemente cambios en la concentración del oxígeno disuelto (hipoxia/anoxia), cambios en el PH e incluso una posible eutrofización (que es exceso de nutrientes inorgánicos, más asociada a aguas dulces y no se da en aguas marinas por la alta difusión y corrientes) entre otros, lo que se observó es que los sitios donde ocurrió esta mortandad de peces no presentan acumulaciones de sargassum y en los lugares donde persisten estas acumulaciones algales, no se detectaron animales muertos.  

Este nuevo evento de mortandad masiva de peces genera gran preocupación por incluir varias especies y lo hace diferente a los reportados en años anteriores para la isla de San Andrés y en varios años para otros países del Gran Caribe, los cuales se ha visto afectada una sola especie de la familia de los peces globo (Canthigaster rostrata) en cantidades significativas, pero solo asociado a una especie en esos casos. 

Por lo antes mencionado CORALINA activo la red de apoyo interinstitucional para que desde las experticias de diferentes profesionales de diversas entidades se pueda abordar esta problemática de manera integral. 

PRENSA Y COMUNICACIONES


Número de visitas a esta página 405
Fecha de publicación 28/03/2024
Última modificación 28/03/2024